jueves, 13 de octubre de 2016

Receta del Flammkuchen

Como prometí, aquí está la receta del Flammkuchen, una especie de pizza muy rica típica de esta región de Alemania y de la vecina Francia. Supongo que esto será como el salmorejo y el gazpacho, que habrá miles de recetas, una por casa y por madre, pero esta es la que yo conseguí. Pero primero un poco de historia. La palabra Flammkuchen, significa literalmente "tarta flambeada" aunque no tenga nada que ver con un pastel y sea una comida salada. Su origen se remonta a cuando antiguamente en las panaderías querían comprobar que la temperatura del horno era la apropiada, estiraban un trozo de masa hasta dejarla muy finita y la metían en el horno. Si esta pieza se hacía en un determinado tiempo significaba que el horno ya estaba listo para meter el pan. Pronto vieron que eso se podría aprovechar y comenzaron a vender esos trozos de masa fina y crujiente con una salsa de nata, bacon/panceta y cebolla. Y así surgió. Ahora sí, la receta.

Ingredientes como para dos Flammkuchen hermosos (4-5 personas):
  • 250 g de harina tipo 550 (harina de fuerza). Un poco más para amasar.
  • 50 g de harina tipo 1150 (semi-integral de centeno)
  • Una pizca de sal.
  • 175 ml de agua tibia (aproximadamente)
  • 20 g de levadura fresca prensada. No vale levadura química!
  • 200 g de Schmand (nata agria)
  • 50 g de Schlagsahne (nata líquida de montar)
  • Cebolla roja
  • Pimienta
  • Bacon/panceta cortado a tiritas
Ingredientes del Flaumkuchen, Flammkuchen Zutaten

Cómo se hace:
  1. Mezclar las harinas y la sal en un cuenco y hacer un volcán en el centro.
  2. Añadir la levadura disuelta en agua tibia. Cuidado con ponerla muy caliente, que se muere la levadura. 
    Harina y levadura

  3. Amasar, amasar y amasar. La harina de centeno la hace un poco más engorrosa de trabajar, pero el secreto es paciencia y amasar bastante. La masa es bastante pegajosa al principio pero hay que evitar añadir mucha más harina, para que no quede demasiado seca.
  4. Hacer una bola con la masa y dejarla en un sitio calentito unos 45 minutos o hasta que doble su tamaño.
  5. Amasar de nuevo brevemente y dividir la masa en dos. Hacer dos bolitas y dejar reposando en un sitio cálido unos 15 minutos más. Poner el horno a precalentar a 250 ºC. 
  6. Preparar entre tanto: una mezcla con los dos tipos de nata, pimienta al gusto y una pizca de sal si se quiere. 
    Nata
  7. Estirar la masa hasta que quede muy finita
  8. Extender encima la mezcla de natas y sobre ésta el bacon y la cebolla cortada en aros finos.
    Elaboración del Flammkuchen, Flammkuchen Zubereitung

    Flammkuchen Zubereiten, Elaboración del Flammkuchen
  9. Meter al horno en una bandeja en la parte baja. Es importante que sea en la parte baja para que la masa quede crujiente. Se cocina en unos 10-15 minutos. Como truco para saber si está listo se puede abrir el horno y levantar con cuidado el Flammkuchen de la bandeja, si está firme y doradito por abajo, está listo. 

    Flammkuchen

    Flammkuchen

Guten Appetit!



1 comentario:

  1. qué pena que no se pueda trasmitir el sabor... Especialmente el de la foto! Estaba buenísimo!!!

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